Ingredienti per 5 persone:

 

Gamberoni:

 

• 15 gamberoni
• 2 cucchiai di miele d’arancio calabrese
• 1 cucchiaino di polvere di liquirizia di Calabria
• Mezzo scalogno
• Olio e.v.d.o.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.
• ½ bicchiere di vino bianco
• Un ciuffetto di prezzemolo tritato

 

Pesto di finocchi:

 

• 2 finocchi
• 1 mazzetto di finocchietto selvatico
• 2 limoni
• 100 gr di mandorle a lamelle
• Un ciuffetto di menta

• Sale q.b.
• Pepe q.b.

 

Preparazione:

 

Mondate, lavate e tagliate a piccoli pezzi i finocchi. Metteteli nel vaso del mixer, aggiungete la polpa dei limoni pelati a vivo, il finocchietto selvatico, le mandorle, la menta, il sale, un filo d’olio e frullare grossolanamente.

 

Private i gamberoni della testa, sgusciateli ed eliminate i filamenti scuri dell’intestino. Saltate i gamberoni in padella con un filo d’olio e lo scalogno tritato. Sciogliete la polvere di liquirizia nel vino e sfumare i gamberoni, aggiungere sale, pepe e il miele. Fate cuocere pochi minuti e spolverizzate con il prezzemolo tritato.

 

Preparate i piatti mettendo al centro il pesto di finocchi, sistemate sopra 3 gamberi a piatto con un po’ del loro sughetto e decorate con la polvere di liquirizia e un filo di miele.

 

«Consorzio di Tutela della Liquirizia di Calabria DOP» - Via P. De Roberto, 11 - 87100 Cosenza - T. 0984.407763 - F. 0984.393495