| |
Ingredienti:
Medaglioni:
• 4 uova
• 130gr di zucchero semolato
• 100gr di farina
• 30gr fecola di patate
• 1 pizzico di sale
• 10 gr di polvere di liquirizia di Calabria
• 1pizzico di lievito per dolci
Mousse di menta:
• 300gr di ricotta
• 150gr crema di latte
• 3 cucchiai di zucchero
• Mezzo bicchiere di sciroppo di menta
• 5 foglie di menta fresca
Preparazione:
Montate gli albumi con lo zucchero, aggiungete i tuorli, il sale e la farina setacciata insieme alla fecola, alla polvere di liquirizia e al lievito. Per preparare i medaglioni formate con l’impasto, su una teglia rivestita di carta da forno, dei cerchi di dimensioni uguali, oppure, se preferite, stendete l’impasto su una placca a formare uno strato di un centimetro e poi, a cottura terminata, realizzate i medaglioni servendovi di un «coppapasta» della forma che preferite (circolare, quadrata, a cuore, ecc.).
L’impasto, in entrambi i casi, va infornato, con forno a 180° per circa 15 minuti, e fatto raffreddare. A parte, amalgamate la ricotta setacciata con lo zucchero. Montate la crema di latte e aggiungetela al composto, unite lo sciroppo di menta e le foglie pestate.
Per confezionare il dessert, sistemate sul piatto, un primo medaglione. Copritelo con la mousse di menta e sovrapponete gli altri medaglioni alternandoli con la mousse fino a raggiungere tre strati. Terminate la composizione con la mousse e decorate il tortino ottenuto con una spolverata di polvere di liquirizia. Tenete il dessert in frigo almeno due ore prima di servirlo.
Una fresca alternativa: mettendo i medaglioni in congelatore avrete degli ottimi semifreddi per l’estate!
|