Ingredienti per 5 persone:
Maccheroni:
• 400gr farina di grano duro
• Acqua q.b.
• 1 cucchiaio di olio e.v.d.o.
• 5 cucchiaini di polvere di liquirizia di Calabria
Salsina allo zafferano:
• 1 mazzo di asparagi
• 500 ml crema di latte
• Sale q.b.
• Pepe nero q.b.
• 2 bustine zafferano
• 2 cucchiaini polvere di liquirizia di Calabria
• 3 cucchiaini di cipolla tritata
• Parmigiano grattugiato q.b.
• Olio q.b.
• 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
Preparazione:
Impastate la farina con la polvere di liquirizia sciolta nell’acqua tiepida (circa 200ml) e l’olio. Formate un impasto piuttosto duro e lavoratelo per 10 minuti. Lasciatelo riposare avvolto nella pellicola per 30 minuti circa. Formate dei bastoncini e tagliateli a pezzetti di circa 3 cm.
Impugnate il ferretto da cucina (una sorta di sottile fil di ferro) e avvolgetelo con la pasta ripiegandola attorno al ferro così da formate, estraendolo, un piccolo cilindro vuoto. Posate i maccheroncini su un panno asciutto o su una carta da forno cosparsa di farina di grano duro.
Cuocete i maccheroncini in abbondante acqua salata.
A parte mondate gli asparagi, lavateli, tagliateli a pezzettini (lasciando intere le punte) e scottateli in acqua salata. Soffriggete la cipolla tritata in una padella con olio e saltateci insieme le punte di asparagi.
Unite la polvere di liquirizia sciolta nella crema di latte, lo zafferano; salate, pepate e unite il prezzemolo tritato. Frullate il resto degli asparagi, passateli al setaccio e aggiungeteli al composto. Fate addensare il tutto abbassando la fiamma. Riversate la pasta nella padella con un po’ della sua acqua di cottura, spadellate il tutto su fiamma vivace fino a dare al composto la giusta densità, cospargete, verso la fine, con parmigiano grattugiato.
Impiattate i maccheroni guarnendoli con fantasia usando le punte di asparago selvatico, un ciuffetto di prezzemolo o un peperoncino rosso.